
Алексей Алейник — преподаватель Русской Школы Управления, выпускник программы MBA, генеральный директор консалтингового агентства и онлайн-конструктора бизнес-процессов, архитектор стратегических программ, автор IT-решений и эксперт в области цифрового управления. Его история— пример того, как осознанный переход от наемного управленца к успешному предпринимателю может быть проложен через бизнес-образование. В этой статье — честная и подробная история трансформации: от первых попыток построить свое дело до успешного запуска востребованного продукта, выросшего прямо на занятиях в РШУ.
Как все начиналось: управленческий путь и первая попытка бизнеса
До MBA я шесть лет занимал управленческие позиции в разных компаниях. В моем карьерном портфеле было много ролей: заместитель директора по маркетингу, директор по маркетингу, директор по развитию, директор по электронной коммерции, исполнительный директор, директор по цифровым технологиям. Учитывая масштаб этого опыта, мне все больше хотелось выстроить свое дело.
С 2022 года у меня уже было зарегистрировано юридическое лицо, и два года я пытался сдвинуть с мертвой точки предпринимательскую деятельность. Начинал с интернет-магазина, а в 2024 году сменил формат на агентство электронной коммерции с уникальным предложением: мы создавали студию контента. У меня была сильная команда и прокачанные hard skills, но продвижение стопорилось — не было бюджета. Тогда я понял: необходимо систематизировать весь свой опыт, иначе бизнес так и останется в стадии экспериментов.
Решение учиться: почему именно MBA в РШУ
Мысль о бизнес-образовании возникла не на пустом месте. Еще в те времена, когда я был маркетологом, мой руководитель учился в РШУ. Его сертификат стоял в офисе — и тогда я впервые подумал, что хотел бы пройти такое обучение. Когда стал выбирать программу, остановился именно на РШУ.
При принятии решения сыграли роль несколько факторов: узнаваемость бренда, доступные условия с рассрочкой оплаты и главное — содержание. Мне нужно было, чтобы в программе были модули по digital-маркетингу и Scrum. Хотелось не просто учиться, а подтвердить свои текущие навыки.
К слову, в РШУ я учился не только на MBA. После прохождения повышения квалификации до директора по стратегическому развитию, я тоже повесил сертификат рядом с рабочим местом. И для многих моих коллег именно это стало ориентиром при выборе дальнейшего обучения.
Идеи, которые превратились в продукт
Амбиции открыть собственное дело у меня были задолго до MBA. За год до начала обучения я уже запустил IT-стартап — конструктор оргштатных структур. Мы создали качественный продукт, который по удобству превосходил большинство конкурентов. Начали работу над дополнительными модулями. Но бизнес-модель была не оформлена, системного понимания развития не было. Именно обучение стало точкой перелома.
Во время прохождения модуля по процессному управлению ко мне пришла идея создать еще один продукт: модуль-конструктор бизнес-процессов и ИСР — такой же простой и интуитивный, как оргштатные структуры. Главное — чтобы им мог пользоваться специалист любого уровня, без обучения. Мы реализовали этот модуль — и он сразу стал популярен у клиентов.
В конце 2024 года мы с партнером приняли решение разделить бизнес на два направления. У него осталась часть, связанная с оргштатными структурами, у меня — бизнес-моделирование. Я добавил к нему консалтинг по масштабированию, где ключевым элементом стала услуга по моделированию бизнес-процессов. Мы долго формировали позиционирование, и в итоге создали компанию Vervest.
Применение знаний в реальной работе и управлении командой
Каждый модуль MBA стал для меня важной точкой роста. Особенно неожиданным оказался первый модуль — «Лидерство». Я пересмотрел не только цели и подход к управлению, но и саму основу своего отношения к бизнесу. Это вдохновило меня оживить мой блог в TenChat — за год аудитория выросла с 300 до 2 500 человек.
Был невероятно полезен и модуль по управлению персоналом. Нас было четверо соучредителей в стартапе, и на этом модуле я нашел решение: как переформатировать структуру управления так, чтобы она реально заработала. На модуле по управлению я сразу начал использовать матрицу влияния проблем — она стала для меня надежным инструментом в консалтинговой работе.
Модуль «Финансы» был сложным для меня, но в итоге дал понимание показателей, которые раньше оставались за рамками моего контроля. Это дало опору для принятия решений.
Если говорить о преподавателях, то на меня сильно повлияли Ольга Цаплина и Елизавета Ефремова. Также хочется отметить Екатерину Шукалову — несмотря на мой опыт в маркетинге, именно с ней я научился строить стратегию продвижения. Это стало одним из моих конкурентных преимуществ и самой востребованной услугой. И, конечно, очень запомнилась подача материала от Олега Гамазина.
Каких результатов удалось добиться
Я сразу внедрял полученные инструменты: что-то — в рабочие процессы, что-то обсуждали всей командой. Так сформировалась сплоченная команда из зумеров, которые полностью доверяли мне как руководителю. Благодаря этому под моим началом выросли три сильных лидера: директор по маркетингу, директор по IT и руководитель отдела контента.
MBA помог понять, что моему продукту не нужна лобовая реклама — нужен контент, связи, экспертность. Раньше я пять раз пытался запустить бизнес — и каждый раз упирался в отсутствие бюджета на продвижение:
-
Запустил с однокурсником бизнес по ручному переплету подарочных изданий книг. Все очень неплохо начиналось, но это был самый первый мой проект, и он был обречен на провал в связи с тем, что я не понимал, как строятся бизнес-модели.
-
Запустил и почти год пытался развить свадебное агентство. Но невозможно было обойти конкурентов без связей и без бюджета на продвижение.
-
Собрал команду и запустил стартап — антикризисное агентство для розничных магазинов. Экспертиза была сильная. Мы действительно докопались до того, как вытянуть вообще любой магазин из любой бездны. Но денег на продвижение не было.
-
Пытался запустить свой интернет-магазин БАДов (без маркетплейсов). Фактически все получилось. Я лично занимался ассортиментом и он был очень достойным. УТП — только российские поставщики. И снова — рекламный бюджет = 0.
-
Запускал e-commerce агентство. Общее количество услуг которого превышало 80 наименований. Полная команда, суперэкспертиза. Бюджет на продвижение снова подкачал, но зато команда сохранилась.
Теперь продвижение для меня строится иначе: на внутренних сильных сторонах. Если бы я не прошел обучение, скорее всего, так и остался бы в вечных попытках что-то запустить. Без системности и понимания управленческого ремесла никакой опыт не принес бы результатов. Только обучение дало мне инструменты и четкое понимание, как делать бизнес по-настоящему.
Благодаря MBA бизнес-модель изменилась. Появилась реальная выручка, сформировалась команда, вырос консалтинговый блок. Я начал применять свой опыт системно и создавать продукт с понятной и устойчивой моделью масштабирования.
Но я не планирую останавливаться на достигнутом, и точно продолжу повышать квалификацию. Считаю, что руководитель должен учиться минимум раз в два года. Иначе он устаревает и выходит «в тираж». Важно разбираться во всех направлениях бизнеса — это и формирует качество управления, которого требует современный рынок.
о бизнес-образовании, обучении персонала и саморазвитии — в нашем телеграм-канале.